icon-phone

Tel: 068-002-085

История кофе — Происхождение кофе и география его выращивания

20 Ноябрь 2019

Кофе вошел в обиход современного человека давно, но гораздо позднее, чем чай, который заваривается и пьется на протяжении тысячелетий. Если говорить о восточной Европе, то знакомство с ним случилось и вовсе недавно (конечно, по меркам истории).

Мифов вокруг кофе и о его происхождении много. Существуют как «официальные легенды», которые преподносятся с оговоркой «по неподтвержденным данным», так и откровенные выдумки, выдаваемые за правду. Мы оставим мифы в стороне и рассмотрим настоящую историю кофе, которая, несмотря на свою простоту, достаточно интересна.

Удивительно, но также, как и человек, кофейное дерево ведет свою историю из Африки. И даже более того: из одного региона происхождения, большая часть территории которого сегодня называется Эфиопией.

О происхождении способа заварки молотых зерен в том виде, как мы это делаем сегодня, достоверных сведений нет. Однако истории известно, что к концу XIV веку на арабском востоке спрос на зерна уже имелся. К этому времени в нагорьях Йемена, климат которого похож на Эфиопский, начинают выращивать низкорослые виды кофейного дерева, известного нам под названием coffea arabica. Происхождение этих деревьев – то самое Абиссинское нагорье, находящееся через пролив.

На Востоке кофе набирает популярность очень быстро. В течение XV в. напиток, приготовленный из него, приходит в каждый дом. В городах организуются общественные кофейни, которые выполняют функции игровых клубов и мест для обсуждения новостей. К XVI в. привычка пить кофе получает распространение во всей передней Азии, включая территории современных Ирана, Сирии и Турции.

Стоит отметить, что мусульманские клирики и мирские правители поначалу относились к кофе отрицательно и даже запрещали его употребление под страхом наказания. Доходило до того, что однажды все кофейни в Саудовской Аравии были полностью ликвидированы. Однако продолжались такие репрессии недолго.

Арабы продолжали контролировать производство кофе на протяжении XV и XVI века, установив запрет на вывоз деревьев и сырых зерен. Однако в начале XVII в. предприимчивые голландцы положили конец арабской монополии. Тайно вывезя саженцы из Йемена, они создали плантации в своих колониальных владениях на индонезийских островах Ява и Суматра. Затем тоже самое сделали французы — на островах в Индийском океане.

В течение XVIII века кофейные деревья были высажены везде, где они могли расти. В результате сформировались регионы, история которых неразрывно связана с производством кофе и по сей день:

  •  Гвиана;
  •  Бразилия;
  •  Карибские острова (Мартиника, Ямайка, Куба);
  •  Гватемала;
  •  Коста-Рика.


Во всех перечисленных регионах выращивают исключительно или преимущественно арабику – ту самую, которую арабы привезли с Эфиопского нагорья, а голландцы тайно похитили у арабов. Вывезенный из Йемена саженец оказался в ботаническом саду Амстердама, и именно ему, как считается, обязаны происхождением все кофейные деревья Нового Света.

Дальнейшая история кофе связана с окультуриванием другого вида кофейного дерева — coffea canaphora, имеющего также африканское происхождение. Нам оно знакомо под названием «робуста».

Это произошло в конце XIX в., то есть на 500 лет позже, чем люди начали использовать арабику. Как известно, робусту проще и дешевле выращивать. Введение ее в оборот позволило:

  •  увеличить объем производства;
  •  снизить себестоимость кофейных смесей.

Кроме того, появление существенно более дешевой робусты дало возможность для развития нового сегмента кофейного рынка – растворимого кофе. Использование для сублимации зерен арабики нецелесообразно из-за высокой цены этого сорта. Чего нельзя сказать о робусте, идеально подходящей на роль сырья для растворимого кофе. Таким образом, кофейное дерево имеет африканское происхождение. Выйдя с Эфиопского нагорья, кофе сначала стал арабским напитком, а затем через Турцию постепенно приобрел поклонников в Европе и по всему миру.

Эти важнейшие вехи в его истории сохранились в названиях и по сей день: лучшими считаются зерна африканского происхождения – эфиопская арабика, черный кофе, приготовленный в джезве, называют турецким, а саму дзезве – туркой.